Ingrédients :

Tout un tas d'épices et d'herbes aromatiques diverses
* sauge
* basilic
* thym
* laurier
* oersil
* etc ... suivant les goûts de chacun
* huile d'olive
* gousses d'ail

Recette :

* Prendre un bocal de confiture et y mettre les herbes et épices choisies
* Le remplir à moitié d'huile d'olive
* Eplucher les gousses d'ail, couper l'ail épluché en tranches et les mettre dans le bocal
* Laisser reposer trois semaines en ouvrant de temps en temps le bocal

Remarques :

* Le fait que l'ail confit dans l'huile provoque des "gaz", c'est pour cela qu'il ne faut pas remplir le bocal plus qu'à la moitié.
* Normalement il faut mettre l'ail en chemise (c'est à dire ne pas l'éplucher). C'est bien lorsqu'on veut le laisser ainsi dans un roti, mais pas pratique lorsqu'on veut l'éplucher et le couper en morceau. C'est pourquoi je préfère le couper à l'avance, de plus il confie plus vite !

Chose bien pratique  :

* Une fois l'ail confit, on peut rajouter une ou deux gousses par en dessous. L'ail va confire ainsi doucement le temps que vous utilisez celui qui est déjà confit. Ainsi vous en avez toujours de prêt.
* J'utilise régulièrement l'huile parfumée par les herbes et l'ail, pour parfumer une salade, lorsque je fais des pâtes fraîches, etc ... Bien évidement je complète avec de l'huile d'olive fraîche lorsque le niceau déscend trop bas.
* Bien qu'on puisse utiliser à l'infini le bocal et son contenu, je ne le garde qu'une année, après j'en fais un nouveau.

huile_ail